Heute zeige ich dir eine tolle Alternative zu einem Marmorkuchen: den Zebrakuchen. Ich muss zugeben dass ich anfangs dachte es sei super schwierig, als ich ihn zum ersten Mal auf einem Foto gesehen habe. Aber ich kann dir sagen: das stimmt nicht! Ein Zebrakuchen ist super einfach, sowohl in der Herstellung des Teiges als auch beim Schichten des tollen Musters. Und er ist mega lecker, vor allem in der veganen Variante, die wir backen. Meine Töchter helfen immer mit Begeisterung mit. Und sie haben sich in diesem Jahr beide einen Zebrakuchen zum Geburtstag gewünscht! 🦓🎂
Die Zutaten / Materialien
Für die Backform:
- Margarine
- Mehl
- Springform Ø 26 cm* oder wenn du etwas Besonderes möchtest
- eine Springform in Herzform*
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 mL Haferdrink (alternativ auch andere Pflanzendrinks wie Soja oder Mandel)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 150 mL Pflanzenöl (z. B. Sonnenblume oder Raps)
- 2 EL Backkakao

Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- ca. 5 EL Zitronensaft
Für die Dekoration:
- Zuckerschrift
- Gummibärchen, Smarties, etc.
- Tischfeuerwerk (Eisfontänen)*
Die Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 160 Grad (Umluft) bzw. 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Boden der Springform gut einfetten und mehlen, alternativ kannst du auch ein Stück Backpapier auf den Boden der Springform legen und dann den Rand darauf befestigen.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel durchmischen.
- Den Haferdrink zugeben und anfangen alles zu verrühren.
- Zucker, Vanillepudding-Pulver und Öl nach und nach zugeben und alles zu einem glatten, relativ flüssigen Teig verrühren.
- Die Hälfte der Teigmenge in eine zweite Schüssel geben und beiseite stellen.
- Den Backkakao in die eine Hälfte des Teiges hinzugeben und gut verrühren.
Nun hast du 2 Schüsseln mit etwa gleicher Menge an Teig, in hell und dunkel. Nun kommt der ganz einfache Trick wie du damit das Zebramuster hinbekommst. Gib als erstes 1-2 Esslöffel von dem hellen Teig in die Mitte der Springform. Da der Teig relativ flüssig ist, verläuft er ein wenig.

Als nächstes gibst du 1-2 Esslöffel von dem dunklen Teig in die Mitte direkt auf den hellen Teig. Dann wieder hellen Teig in die Mitte und immer so weiter bis der gesamte Teig aufgebraucht ist..

Nach und nach läuft der Teig bis zum Rand der Springform und die Streifen des Zebras verlaufen unterschiedlich ineinander. Jedes Muster wird ganz individuell und einzigartig.

Wenn du etwas Besonderes machen möchtest, kannst du dem Zebrakuchen z. B. auch eine andere Form geben. Ich nutze immer diese herzförmige Springform von Zenker*. Für die Kinder zum Geburtstag habe ich das ausprobiert, und auch hier klappt es prima mit dem Zebramuster!


Den Kuchen dann für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, einige Minuten etwas abkühlen lassen. Dann die Springform lösen und entfernen und den Zebrakuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Das Dekorieren
Wir essen den Zebrakuchen am liebsten mit Zitronenglasur. Hierfür den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel zu einer zähflüssigen Glasur verrühren, auf den Kuchen gießen und mit einem Backpinsel oder einem Spatel gleichmäßig verteilen.

Sobald die Glasur getrocknet ist, kannst du den Zebrakuchen nach Lust und Laune dekorieren. Für die Geburtstage der Kinder habe ich ihre Namen und ihr Alter mit Zuckerschrift auf den Kuchen geschrieben. Du kannst in den noch weichen Zuckerguss auch beispielsweise Gummibärchen, Smarties etc. drücken.
Was bei uns auf keinen Fall fehlen darf, sind Fontänen für ein spektakuläres kleines Tischfeuerwerk. Wir nutzen immer die Eisfontänen von Nico*. Diese brennen etwa 1 Minute lang und sind ein absoluter Hingucker!

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!
Wenn du den Zebrakuchen ausprobiert hast, freue ich mich sehr wenn du mir einen Kommentar hinterlässt wie er geschmeckt hat. Oder welchen Kuchen backst du am liebsten?
Alles Liebe, deine

Hier findest du weitere tolle Kuchen-Rezepte für eine Geburtstagsparty:
Offenlegung: Mit * gekennzeichnete Links sind so genannte Affiliate Links. Wenn ihr über einen der Links etwas bestellt, erhalte ich eine minimale Provision. Euch entstehen hierbei natürlich keine Nachteile. Der Preis bleibt für euch gleich, und ihr unterstützt damit meine Arbeit an meinem Mama Mony Blog. Vielen lieben Dank!
Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:
- Zebrakuchen – ein einfaches, veganes Rezept
- Rezept: leckere Pancakes zum Frühstück
- 5 leckere Rezepte für alkoholfreie Cocktails
- Raketen-Kuchen zum Weltraum-Kindergeburtstag
- Rezept: Kartoffel-Möhren-Eintopf (vegetarisch)
- Herbst-Rezept: gefüllter Hokkaido Kürbis aus dem Ofen (vegetarisch oder vegan)
- Pizza backen mit Kindern – ein einfaches Rezept
- Rezept: Regenbogenkuchen – eine einfache Variante